Festliche Tischdeko & Servier-Tipps zu Weihnachten

Geschirr und Dekoration für festliche Weihnachten Geschirr und Dekoration für festliche Weihnachten
Broste Copenhagen
Frühstücksteller Nordic Sand, Ø20 cm
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Broste Copenhagen
Stoffserviette Gracie aus Leinen, braun
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Der perfekt gedeckte Tisch – Geschirr und Dekoration für festliche Weihnachten ganz nach Deinem Geschmack

Während der weihnachtlichen Festtage gehört das gemeinsame Schlemmen im Kreise der Familie und der Liebsten zum zentralen Geschehen des Tages. Das ganze Haus wird schon mit Beginn der Vorweihnachtszeit von den köstlichen Aromen weihnachtlicher Kekse und Gewürze, von Glühwein und Orangen erfüllt und die Vorfreude auf die schönste Zeit des Jahres steigt mit jedem Becher Punsch und jeder angezündeten Kerze noch etwas mehr.

Neben dem Anrichten der leckeren Speisen sind es hochwertiges Geschirr, Kerzen und eine winterliche Dekoration, die den Esstisch in eine zauberhafte Weihnachtstafel verzaubern.

Hier erfährst Du, wie Dein Weihnachtsdinner zum Erfolg wird. Diese Stilrichtungen stellen wir Dir vor:

1. Stimmungsvoll und elegant gedeckt

2. Natürliche Farben und Materialien

3. Moderne Weihnachtstafel im Skandi-Stil

4. 5 tolle Tipps zum perfekte Anrichten Deiner Festspeisen


1. Stimmungsvoll gedeckte Tafel im eleganten Stil

Bei der Weihnachtsdekoration im Haus und auf dem Tisch kannst Du Deiner Kreativität und Deinem individuellen Geschmack freien Lauf lassen! Weihnachtliche Tischarrangements können sowohl mit Natürlichkeit als auch mit Opulenz und Feinheit überzeugen. Und wie gestaltest Du Deine Weihnachtsdekoration? Modern und klassisch in der Farbkombination Rot & Gold, doch lieber festlich elegant in Silber-Weiß oder ganz individuell auf Dein Interieur abgestimmt?
Eine festlich abgestimmte Tischdeko perfektioniert die gemütliche Atmosphäre der besinnlichen Weihnachtszeit. Du suchst noch Inspiration, damit Deine weihnachtlich gedeckte Tafel zugleich in elegantem, stilvollem und modernem Glanz erscheint? Entdecke wunderschöne Möglichkeiten, um Dein weihnachtliches Esszimmer stilvoll zu schmücken und lass Dich von unseren Dekoideen zum skandinavischen Weihnachtszauber inspirieren!

2. Natürliche Tischdeko in gedeckten Farben

Für alle, die diese Weihnachten einen großen Bogen um kitschige Weihnachtsdekoration machen wollen, ist der natürlichen Weihnachtslook die Lösung. Neben schlichten Formen und dezenten Farben, kann mit Hilfe von Naturmaterialien und Holzdekoration der Weihnachtstisch ganz natürlich gestaltet werden. Porzellan in gedeckten Farben in Kombination mit weißen Stabkerzen, beigen Stoffservietten und getrockneten Zweigen kreieren diesen Look ganz ohne Mühe. Bei Broste Copenhagen, House Doctor und Lene Bjerre findest Du alles, um diese Weihnachtstafel auch zu Dir nach Hause zu holen.

3. Moderne Weihnachtstafel im Scandi-Look

Während der Vorbereitung auf das gemeinsame weihnachtliche Festessen machst Du Dir ganz automatisch Gedanken über das Farbkonzept der festlichen Tafel. Wie wäre es in diesem Jahr mit einem cleanen, skandinavischen Look? Kombiniere natürliche Materialien mit hellem, schlichten Geschirr und setze besondere Akzente mit Kerzenständern in Silber oder Gold, die im Zusammenklang mit brennenden Kerzen wunderschöne Lichtreflexionen schaffen. Abgerundet mit frischem Tannen-, Oliven- oder Eukalyptusgrün und weihnachtlichen Dekoaccessoires zauberst Du so auf einfache Weise einen wunderschönen und weihnachtlichen Look für die Festtage.


Festessen perfekt anrichten

In 5 einfachen Steps zum Gourmet-Look für Dein Festmahl

Spätestens seit Chefs Table wissen wir: Anrichten ist das A und O, denn das Auge isst mit! Nikolaus, Weihnachten und Silvester stehen bevor und langsam machen wir uns wieder Gedanken, was wir dieses Jahr für ein Festessen kochen wollen. Gänsebraten, Rehrücken oder leckere vegetarische Gerichte lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen, bedeuten aber natürlich auch viel Vorbereitungsarbeit, die sich auszahlen soll! Damit das Festmahl nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch ein Augenschmaus wird, haben wir 5 Tipps für Dich, wie Du Speisen schön anrichtest!

Tipp #1.: Großzügiges Geschirr für den hochwertigen Look

Auf großen Tellern oder Servierplatten wirkt jede Speise direkt besonders köstlich, frei nach dem Grundsatz: weniger ist mehr! Insbesondere einfarbige Platten lassen viel Raum für bunte und unterschiedliche Speisen!
Faustregel: nur maximal zwei Drittel des Tellers sollten befüllt werden.
Generell ist es empfehlenswert, weniger auf dem Teller zu platzieren. Nicht nur, damit wir nicht zu viel essen, sondern auch, weil dieser Freiraum unseren Augen die Möglichkeit gibt, wahrzunehmen, um welche Lebensmittel es sich tatsächlich handelt. Das multipliziert unseren Appetit! Zudem gilt: Nur Essbares kommt auf den Teller und auf dem Tellerrand wird nicht dekoriert oder angerichtet.
Profi-Tipp: Wärme die Teller an, damit das Essen möglichst lange warm bleibt. Dazu einfach die Teller bei 60 Grad ca. 20 Minuten in den Ofen stellen.

Tipp #2.: Farbliche Kontraste mit unterschiedlichen Lebensmitteln schaffen

Besonders lecker und schön kommen Speisen zur Geltung, wenn mit Hilfe von unterschiedlich farbigen Lebensmitteln Akzente gesetzt werden.
Hellgelbe Kartoffeln, grüne Bohnen auf einem dunkelbraunem Saucenspiegel mit rosagebratenem Rinderfilet und roten Tomaten bilden eine Komposition, die nicht nur köstlich schmeckt!
Grundregel: Mindestens zwei unterschiedlich farbige Komponenten auf dem Teller anrichten.
Neben der Kombination von Lebensmitteln in unterschiedlichen Farben ist für den optimalen Geschmack und Look auch eine Variation von Konsistenzen elementar. Knusprig und weich, cremig und fest, luftig und kompakt: Diese Unterschiede geben den jeweiligen Elementen die Grundlage, um den Geschmack optimal zu entfalten und eine besonders lecker aussehende Komposition zu bilden.

Tipp #3.: Asymmetrie

Für die Anordnung von den Speisen gilt grundsätzlich die Regel, dass Asymmetrie und eine ungerade Anzahl von Elementen optisch besonders interessant wirken. In der Umsetzung erwünscht sind unterschiedliche Saucen-Klekse, eine willkürliche Anordnung des Gemüses und eine ungerade Anzahl an Hauptelementen der Speise. Tipp: Asymmetrie kann man besonders einfach erschaffen, indem man darauf achtet, die Speisen nicht zentral auf dem Teller anzuordnen!

Tipp #4.: Stapeln oder separat voneinander präsentieren

Es gibt diverse Tricks, um Speisen einen besonderen Auftritt zu verschaffen. Entweder man ordnet sie komplett separat voneinander auf dem Teller an, so dass jedes Element einzeln auftritt oder man gestaltet eine Komposition mit kleinen Türmchen oder Stapeln.
Egal ob purer Reis, Couscous oder Quinoa, diese losen Beilagen kommen besonders gut zur Geltung, wenn sie in einer definierten Form auf dem Teller angerichtet sind.
Förmchen-Tipp: Gebe die Beilage in eine kleine Schale oder Teetasse und stürze diese dann auf den Teller. Perfekt in Form dürfen jetzt die weiteren Elemente des Festessens auf den Teller kommen.
Nicht nur beim Tartar gern gesehen: Die unterschiedlichen Elemente eines Gerichts kann man wunderbar in Schichten in Form bringen. Dadurch entsteht ein edler Sterneküche-Look. Beachte: Insbesondere beim Stapeln und Schichten von Lebensmitteln gilt, dass deutlich erkennbar sein sollte, mit welchen Lebensmitteln man es zu tun hat. Achte hier also besonders auf farbliche Kontraste!
Türmchen-Tipp: Servierringe sind super Helfer, wenn es darum geht, schöne Türmchen zu drapieren!
Für die perfekte Komposition in Schichten auf dem Teller, starte das Anrichten mit dem flüssigsten Element. Egal ob Sauce oder Püree, das Fundament darf etwas großflächiger auf den Teller oder die Servierplatte gebracht werden. Danach kommen die Hauptelemente Fleisch, Fisch und das Gemüse auf die Basis und dann muss nur noch garniert und genossen werden.
Saucenspiegel-Tipp: Die Sauce kurz vor dem Anrichten mit dem Pürierstab aufschlagen, so entsteht ein feiner Schaumrand, der besonders schön auf dem Teller aussieht. Einfach mit einem Löffel in der Bewegung auf dem Teller verteilen.

Tipp #5.: Die Kunst Speisen zu garnieren

Gehackte Nüsse, Kresse, essbare Blüten, Kräuter oder die obligatorische Priese Pfeffer sind beliebte Mittel um Speisen den letzten Schliff zu verleihen. Dabei gilt auch beim Garnieren die Faustregel: Kontraste durch farbliche Akzente! Aber auch Lebensmittel oder Elemente in besonderen Formen können einer Speise das gewisse Etwas geben!

Alltags-Pasta-Tipp

Natürlich lassen sich auch Speisen im Alltag ganz leicht schön anrichten. Die beliebten Spaghetti mit Tomatensauce einfach zu einem Turm gedreht auf dem Teller platzieren und mit etwas Basilikum oder Parmesan garnieren! Mhhh, sieht direkt richtig lecker aus!
Schönes Geschirr und Besteck für Dein Festessen findest Du bei uns im Shop – nur das Kochen müsstest Du noch selbst übernehmen ;)

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