Leckere Rezepte für Glühwein, Punsch und Co.

Für jeden Geschmack etwas dabei: die leckersten Glühweinrezepte

Wenn es gefühlt schon nachmittags dunkel wird und seit Wochen schon Spekulatius in den Supermarkt-Regalen liegt, steht auch der Weihnachtsmarkt kurz bevor und wir freuen uns auf kandierte Äpfel, Schokofrüchte, gebrannte Mandeln und natürlich Glühwein!

Das leckere Wintergetränk wärmt uns von innen, schmeckt besonders gut in großer Runde und macht die dunkle und kalte Jahreszeit durchaus attraktiver.

Gemütliches Punschtrinken und Kekse backen mit der Familie, Glögg oder Glühwein mit Schuss und BBQ mit Freunden auf der Terrasse oder Mädels-Glühwein-Runde für den nächsten Serienabend: Wir haben dir die leckersten Glühweinrezepte für eine gemütliche Zeit zusammengestellt!

  • Klassischer Glühwein
  • Weißer Glühwein
  • Apfelpunsch für Kinder
  • Fruchtiger Kirschpunsch


Der Klassiker: Glühwein oder Glögg

Wir kennen ihn alle, den klassischen Christkindl Glühwein. Wenn Du das altbekannte Heißgetränk selbst zubereiten willst, brauchts du:

  • 1 Liter Rotwein
  • 1 Liter Orangensaft
  • 2 Zimtstangen oder 1 TL Zimtpulver
  • 6 Nelken
  • 3 Sternanis
  • Rohrzucker oder Honig zum Süßen

Gib all die weihnachtlichen Zutaten zusammen in einen Topf und erhitze die Flüssigkeit langsam. Achtung: Der Glühwein sollte nicht kochen, sonst verdampft der Alkohol. Je nach dem wie süß Du den Glühwein magst, kannst du Honig oder Rohrzucker hinzugeben.

Tipp: Um dem leckeren Glühwein einen hochprozentigen Pepp zu geben schmeckt besonders lecker ein Schuss Amaretto oder Rum dazu.

Schön in Szene gesetzt in passenden Henkeltassen und Glasbehältern steht dem gemütlichen Glühwein-Abend nichts mehr im Weg!



Die leckere Abwandlung: Weißer Glühwein

Wer keinen Rotwein mag, könnte gefallen an der leckeren Variante mit Weißwein finden. Für die köstliche Abwandlung brauchst du folgende Zutaten:

  • 1 Liter Weißwein
  • 1 Liter klaren Apfelsaft
  • 4 Zimtstangen
  • 1 TL Ingwerpulver
  • Schale einer Bio-Orange
  • Kandiszucker

Tipp: Super lecker zu den warmen Wintergetränken sind schokoladige Kekse oder süßes Gebäck.

Den Wein zusammen mit dem Apfelsaft in einem kleinen Topf langsam erhitzen und den Abrieb der Bio-Orange, die Zimtstangen und das Ingwerpulver hinzugeben. Zuletzt die Orange in Scheiben Schneiden und mit in den weißen Glühwein geben. Fertig ist die weiße Abwandlung des Klassikers!



Die alkoholfreie Variante: Apfelpunsch

Natürlich haben besonders Kids große Freude an allem was mit Weihnachten zu tun hat. Kekse backen mit leckerem Apfelpunsch ist die perfekte Beschäftigung für die Wochenenden der Vorweihnachtszeit.

Für den leckeren Punsch ohne Alkohol brauchst Du:

  • 2 Liter klaren Apfelsaft
  • 1 Apfel
  • 2 Zimtstangen oder 1 TL Zimtpulver
  • 6 Nelken
  • 3 Sternanis
  • Rohrzucker oder Honig zum Süßen

Den Apfelsaft mit den Gewürzen in einem kleinen Topf erhitzen. Den Apfel in Scheiben schneiden und entweder würfeln oder mit einem kleinen Sternausstecher aus den Scheiben kleine Sterne ausstechen und zu dem Punsch geben. Fertig ist der weihnachtliche Punsch für Kinder!
Genuss-Tipp: Den Apfelpunsch kann man super lecker mit etwas geschlagener Sahne mit Zimt und Zucker als Topping verfeinern!



Die fruchtige Wahl: Kirschpunsch

Dieses köstliche Rezept ist genau das richtige für Schwangere, stillende Mamas, Autofahrer oder einfach Alle, die keinen Alkohol trinken! Super lecker fruchtig bleiben bei der leckeren Variante mit Kirschsaft wirklich keine Glühwein-Wünsche offen. Für das Rezept brauchst du:


  • 2 Liter Kirschsaft
  • 1 Liter Johannisbeersaft
  • 2 Orangen
  • 2 Zimtstangen oder 1 TL Zimtpulver
  • 6 Nelken
  • 3 Sternanis
  • Rohrzucker oder Honig zum Süßen

Die Säfte mit den Gewürzen in einem kleinen Topf erhitzen und die Orangen in Scheiben geschnitten dazu geben. Nach Belieben mit Rohrzucker oder Honig süßen und dann gilt es nur noch zu genießen.
Geschenk-Tipp: Den Glühwein kannst Du super schön auch in Glasflaschen füllen, schön beschriften und mit einem Band dekorieren und als leckeres Mitbringsel verschenken.


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