Einfache Kürbisrezepte

Einfache Kürbisrezepte zum Nachkochen
Einfache Kürbisrezepte zum Nachkochen

pinkmilk Lieblinge: Einfache Kürbisrezepte zum Nachkochen


Wir haben sie eingeläutet, die Kürbissaison. Die leuchtend orangene Kürbisfrucht hat ihre Hauptsaison erreicht. Hokkaido, Butternut und Co. gehören im Herbst ganz oben auf die Einkaufsliste. Ganz egal, ob zubereitet als Suppe, Curry, Lasagne, Brot oder Ofengemüse – wir können gar nicht genug von dem leckeren Herbstgemüse bekommen.

Vom Spätsommer bis in den Winter können wir uns über nahrhafte und vitaminreiche Kürbis-Leckereien freuen. Wir haben unsere Kürbis-Lieblinge gekürt und zeigen Dir, wie Du die leckeren Rezepte ganz leicht nachkochen kannst.

 

Unsere Lieblingsrezepte mit dem Herbstgemüse:

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Kürbis-Risotto
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Speedtsberg
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Broste Copenhagen
Stoffserviette Gracie, hellbraun
3,90 €
Ib Laursen
Dip-Schälchen aus Akazienholz, Ø5,5 cm
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Holz Schneidebrett 48 cm, hell

Fruchtiges Kürbis Risotto

Das perfekte Risotto besteht aus einer guten Mischung Reis, Weißwein und Parmesan. Das italienische Reisgericht erfährt mittlerweile viele Abwandlungen und abwechslungsreiche Zutaten. Pünktlich zur Kürbis Saison servieren wir Dir ein raffiniertes Kürbis Risotto.

Zutaten:

400 g Hokkaido-Kürbis
8 Cherry-Tomaten
1 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
4 EL Butter oder Margarine
2 EL Olivenöl
300 g Risotto Reis
1 Liter Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
60 g Parmesan
Pfeffer, Salz
Kresse, Kürbiskerne

Zubereitung:

1. Den Kürbis, eine Zwiebel und eine halbe Knoblauchzehe klein schneiden.

2. Das Olivenöl und 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen.

3. Den Kürbis zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in der Pfanne andünsten, den Weißwein dazu geben und alles aufkochen lassen.

4. Die Brühe und den Reis hinzugeben. Alles etwa 20 min köcheln lassen.

5. Die Cherry-Tomaten klein schneiden und zusammen mit Parmesan und weiteren 2 EL Butter unter den Reis heben. Weitere 5 min köcheln lassen.

Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kresse und Kürbiskernen servieren.

 

Tipps zum Anrichten: Besonders schön kommt das Kürbis-Risotto in einer tiefen Schale zur Geltung. Schöne Suppenteller findest Du von Villeroy & Boch bei uns im Shop.

Generell gilt, dass jedes Gericht besonders lecker angerichtet ist, wenn noch etwas Grünes – Schnittlauch, Kresse, Petersilie, Thymian, Rosmarin – und/oder einige Kerne, Nüsse oder ähliches darüber gestreut werden.

Auch beim Risotto kannst Du das Topping (Kürbiskerne – am liebsten geröstet) entweder direkt darüber verteilen oder zum Beispiel in einer kleinen Holzschale von Ib Laursen hervorragend auf dem gedeckten Tisch präsentieren. 

Schneidebretter, Teller, Serviertten, Auflaufformen, Geschirrhandtücher, Topflappen und alles, was es zur Tischdeko und zum Kochen sonst noch braucht, findest Du von Speedtsberg, Broste Copenhagen, GreenGate und Co. auch bei uns im Shop.

 

Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Toflappen Polly gestreift von House Doctor
11,90 €
House Doctor
Topflappen Polly gestreift, weiß/grau, 2er-Set

Regulärer Preis: 28,90 €

Special Price 23,12 €

GreenGate
Geschirrtuch in Dunkelgrau
Butternut-Kürbis aus dem Ofen
Toflappen Polly gestreift von House Doctor
11,90 €
House Doctor
Topflappen Polly gestreift, weiß/grau, 2er-Set

Gebackener Butternutkürbis aus dem Ofen

Besonders zart ist das Fruchtfleisch des Butternut-Kürbisses. Während die Schale beim Hokkaido Kürbis mitgegessen werden kann, sollte die Schale des Butternut-Kürbisses entfernt werden, da diese beim Backen oder Kochen nicht weich wird. Köstlich wird der Kürbis bereits in Kombination mit nur wenigen Zutaten. Somit ist das Ofengemüse ein beliebtes Rezept an frischen Herbsttagen.

Zutaten:

1 Butternut-Kürbis
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Frischer Rosmarin

Zubereitung:

1. Den Kürbis in der Länge halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch leicht einschneiden. Nun können die Kürbis-Hälften in eine Auflaufform gelegt werden.

2. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

3. Den Kürbis mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin einreiben. Einzelne Rosmarinzweige und kleine Knoblauchstücke können außerdem auf dem Fruchtfleisch verteilt werden.

4. Den marinierten Kürbis etwa 45 min bei 175 Grad Umluft backen.

5. Das Kürbisfleisch kann anschließend raus gelöffelt werden.

Der gebackene Kürbis lässt sich hervorragend zu Salat oder Fleisch und Fisch servieren. Ein Kräuterquark oder eine Joghurtcreme passen auch gut dazu.

 

Kürbissuppe

Regulärer Preis: 14,90 €

Special Price 9,90 €

Villeroy & Boch
Topping-Schälchen Soup Passion, 4er-Set
Geschirrtuch in Offwhite/Schwarz von Nordal
17,90 €
Nordal
Geschirrtuch in Offwhite/Schwarz, groß, 2er-Set
Kürbissuppe

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Geschirrtuch in Offwhite/Schwarz, groß, 2er-Set

Nahrhafte Kürbissuppe 

Der Klassiker unter den Herbstgerichten ist die Kürbissuppe. Das leckere Herbstrezept ist nicht nur nahrhaft und schnell zuzubereiten, sondern auch das perfekte Rezept für viele hungrige Gäste.

Zutaten:

1 Hokkaido-Kürbis
3 Karotten
1 Sellerie
1 Lauch
1 Zwiebel
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
1 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Kürbiskerne

Zubereitung:

1. Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen und in Scheiben schneiden.

2. Zwiebel, Lauch und Ingwer kleinhacken und in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten.

3. Kürbis, Karotten und Sellerie mit Gemüsebrühe aufkochen lassen und zusammen mit den Zwiebeln, Lauch und Ingwer etwa 20 min köcheln lassen.

4. Die Suppe pürieren und mit Gewürzen nach Wahl abschmecken.

Gewürze wie Muskatnuss und Kreuzkümmel werden für ein besonderes Aroma sorgen.

 

Kürbis-Flammkuchen
Teller Lake medium in hellgrau von House Doctor
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Teller Lake in Grau, Ø21,4 cm
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Lene Bjerre
Geschirrhandtuch Joelle in Grau
Kürbis-Flammkuchen
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Leckerer Flammkuchen mit Kürbis

Eine traditionelle Spezialität aus dem Elsass ist der Flammkuchen. Ein hauchdünner Boden ganz klassisch mit Sauerrahm, Zwiebel und Speck belegt – das ist der Flammkuchen, den wir kennen. Passend zur Hochsaison des Kürbisses haben wir zur Abwechslung den Flammkuchen mit dem leckeren Saisongemüse belegt.

Zutaten:

1 Hokkaido-Kürbis
2 Zwiebeln
1 Packung Crème fraîche
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Rosmarin
500 g Mehl
½ Würfel Hefe
1 TL Zucker
2 EL ÖL
½ Packung Reibekäse nach Wahl

Zubereitung:

1. Die Hefe zerbrechen und mit Zucker vermischen.

2. Eine Prise Salz, Olivenöl und 150 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben und die angesetzte Hefe dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Teig abdecken und etwa 30 min gehen lassen.

3. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

4. Den Kürbis entkernen und zusammen mit den Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.

5. Den Teig in etwa 3-4 Kugeln (je nach Wunschgröße) portionieren und einzeln ausrollen.

6. Den Teigboden mit Crème fraîche bestreichen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen. Die Kürbisscheiben, Zwiebel, Rosmarin und Reibekäse auf dem Teigboden verteilen.

7. Den Kürbis-Flammkuchen bei 220 Umluft etwa 10 min backen.

 

Kürbis-Brot

Regulärer Preis: 14,90 €

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Villeroy & Boch
Topping-Schälchen Soup Passion, 4er-Set
Holzmesser mit natürlicher Ölbeschichtung von HK Living
5,90 €
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Kürbisbrot
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Knuspriges Kürbisbrot

Lecker als Snack für zwischendurch oder als perfekte Beilage für Kürbissuppe und Co. – das Kürbisbrot ist ein herrlicher Hochgenuss in der kühlen Herbstsaison.

Zutaten:

1 Hokkaido-Kürbis
60 g Butter
2 TL Salz
1 kg Mehl
100 ml Milch
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
Kürbiskerne

Zubereitung:

1. Die Hefe zerkrümeln und mit Zucker vermischen. Hefe-Zucker-Mischung in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kule formen, in die abschließend die Hefe-Zucker-Milch-Mischung gegeben wird. Schüssel abdecken und etwa 20 min gehen lassen.

2. Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend etwa 15 min mit etwas Wasser köcheln lassen. Das Wasser abgießen und den Kürbis pürieren. Butter und Salz unterrühren.

3. Die Kürbismasse unter die Hefe-Zucker-Milch-Mischung geben, Kürbiskerne unterheben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 40 min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

5. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und weitere 10 min gehen lassen.

6. Das Kürbisbrot in den Backofen schieben und etwa 15 min bei 200 Grad Umluft backen. Nach 15 min wird die Temperatur auf 150 Grad Umluft reduziert und das Brot weitere 65 min gebacken.

 

Wir wünschen Dir gutes Gelingen beim Nachkochen und vor allem einen guten Appetit!

Kürbisrezepte als PDF zum Download 
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Du möchtest mehr über den Kürbis erfahren? Wir haben für Dich 5 Facts über das Herbstgemüse sowie ein weiteres leckeres Muffin-Rezept zusammengestellt.

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