Schnelle Küche – One Pot Gerichte

Der Magen knurrt – schnell und einfach muss es sein! Der One Pot Trend wird nicht ohne Grund von zahlreichen Food Bloggern gehyped. Alle Zutaten werden klein geschnitten, in einen Topf gegeben und gekocht – fertig! Das Köcheln von Gemüse, Kräutern und Pasta, Reis oder Couscous verleiht dem Gericht ein besonderes Aroma und einen leckeren Geschmack.

Das Praktische beim One Pot Soulfood ist, dass alle Zutaten ganz nach Geschmack und Vorliebe in den Topf geworfen werden können – lediglich die Menge der Flüssigkeit und die notwendige Garzeit muss abgeschätzt werden.

Schnelle Küche - One Pot Gerichte

Schnelle Küche - One Pot Gerichte

One Pot Classic – das Soulfood Grundrezept

Ob Pasta, Reis oder Bulgur - Dein One Pot Gericht kann mit verschiedenen Beilagen zubereitet werden. Gemüse wie Zucchini, Tomaten, Pilze oder auch Süßkartoffeln eignen sich als passende Zutaten. Auch frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Basilikum oder Rosmarin und Gewürze gehören in den Topf. Zu diesen Zutaten wird Flüssigkeit in Form von Wasser, Brühe oder Kokosmilch hinzugefügt. Das Mischverhältnis von Zutaten und Flüssigkeiten sollte etwa 1 zu 3 sein.


One Pot & Meal Prep

Schnelle Küche - One Pot Gerichte

Essensplan

Schreibe einen Essensplan. Plane am Ende der Vorwoche was Du die Woche über essen möchtest. Zur Planung gehört auch dazu, abzuschätzen wann Zeit zum Kochen ist, wann auswärts gegessen wird und wann eine Lunchbox vorbereitet werden sollte. Der Essensplan stellt damit die Grundlage für den Wocheneinkauf dar.


Schnelle Küche - One Pot Gerichte

Wocheneinkauf

Mit dem Essensplan und Deinem Appetit als Basis kann der Wocheneinkauf geplant werden. Auf dem Markt bekommst du saisonales und frisches Obst und Gemüse, im Supermarkt alle restlichen Zutaten. Ein Markteinkauf am Morgen kann so erfrischend und wohltuend sein - auch die Preise sind nicht so hoch wie vermeintlich erwartet.


Schnelle Küche - One Pot Gerichte

Vorratshaltung

Haltbare Beilagen wie Pasta, Reis, Couscous oder Quinoa und eingemachtes Gemüse oder Obst sowie Konserven können gerne auf Vorrat eingekauft und gelagert werden. Für den schnellen Hunger ist es praktisch, Beilagen mit verschiedenen Gemüsevariationen im Haus vorrätig zu haben.


Schnelle Küche - One Pot Gerichte

Meal Prep

Du bist die ganze Woche viel unterwegs? Wenn es mal keine Zeit zum Kochen gibt, lösen echte Foodies die Koch- und Hungerprobleme mit Hilfe von Meal Preps. Essen vorkochen und mitnehmen klingt nach jeder Menge Organisationsaufwand. Es gibt jedoch einfache Rezepte, die sich schnell zubereiten lassen. Zahlreiche One Pot Gerichte können einfach und mit wenigen Zutaten zubereitet und bestens zum Mitnehmen vorbereitet werden.


One Pot Bulgur mit Merguez Rezept für 2 Personen

Schnelle Küche - One Pot Gerichte
Zutaten:

  • 130 g Bulgur
  • 300 ml Brühe
  • 2-4 Süßkartoffeln
  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Merguez-Würste
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuter

Für den Dip:

  • 100 g Natur-Joghurt
  • 3 Stängel Koriander
  • 1 Stängel Minze
  • 1 Limette

Zubereitung:

Zutaten klein schneiden. Bulgur, Gemüse und Kräuter in einen Topf geben. Olivenöl und 250 ml Brühe hinzufügen. Alles umrühren und aufkochen. Die restliche Brühe nach Bedarf beifügen. 10-15 min köcheln lassen, bis der Bulgur und die Süßkartoffeln gar sind. Baby-Spinat dazu geben und mit Olivenöl servieren.

Zubereitung Joghurt-Dip:

Koriander und Minze fein hacken und mit Natur-Joghurt vermengen. Anschließend den Saft einer Limette drüber tröpfeln.


Himbeer-Porridge Rezept für 2 Personen

Schnelle Küche - One Pot Gerichte
Zutaten:

  • 100 g Zarte Haferflocken
  • 150 ml Hafer- oder Mandelmilch, 70 ml Wasser
  • 2 TL Gemahlene Mandeln
  • 2 TL Kokosraspeln
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Mandelmus
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 Prise Zimt und Vanille
  • 50 g Himbeeren
Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen in einem Kopf aufkochen und etwa 10 min köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Als Topping kann zusätzlich ein Naturjoghurt, Quark oder Himbeermus hinzugefügt werden.


Du hast Lust auf mehr Soulfood One Pot Wunder bekommen?

In dem Buch One Pot Soulfood: 80 Seelenwärmer-Rezepte für Topf, Blech oder Pfanne der Autorinnen Susanne Bodensteiner und Sabine Schlimm warten leckere Rezepte zum Nachkochen auf Dich. Wir bedanken uns herzlich für die nette Zusammenarbeit mit Susanne und Sabine und wünschen ihnen für den Erfolg des Buches alles Gute.

Herzlichen Dank auch an die liebe Mona, Fotografin der tollen Fotos und den Verlag Gräfe und Unzer.

Verlag: © 2018 Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München.

Fotos: © GU/Mona Binner

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