Lifestyle

Ingwer: die Wunderknolle

Klassisch kennen wir Ingwer aus der exotischen, asiatischen Küche – eingelegt zum Sushi, gehackt im Curry oder gestampft in Pasten. Inzwischen hat sich die bewundernswerte Knolle jedoch auch in vielen weiteren Rezepten und Bereichen unseres Alltags etabliert: als Hausmittel gegen Erkältungen und als Superfood. Wir haben uns gefragt, woher Ingwer eigentlich ursprünglich kommt, was ihn so besonders macht und welches die beliebtesten Ingwer-Rezepte sind?! Antworte auf diese Fragen findest Du in diesem Beitrag.

Wo kommt Ingwer her? Der Ursprung der Powerknolle

Ingwer (Zingiber officiale) wächst in den Tropen und subtropischen Gebieten. Zu den größten Anbauländern gehören Indien, China und Nigeria.

Die Ingwerpflanze wird bis zu 150 cm groß – man erkennt sie an ihren länglichen Blättern, die bis zu 20 cm lang werden, sowie an den gelben Blüten. Der Wurzelstock ist die Ingwerknolle, die wir kennen und lieben. Diese Knolle kann nach etwa 8 Monaten geerntet werden.

Ingwer und Ingwertee


Was sind die positiven Eigenschaften von Ingwer?

Ingwer gilt als absolute Heilpflanze – in der asiatischen Heilmedizin wird sie wegen der folgenden Eigenschaften bereits seit Jahrtausenden geschätzt und eingesetzt:

✓ verhindert die Vermehrung von Viren
✓ bildet Antioxidantien
✓ entzündungshemmend, schmerzlindernd, schleimlösend
✓ wirkt gegen Übelkeit – auch Reiseübelkeit
✓ regt das Herz- Kreislaufsystem an
✓ fördert die Durchblutung
✓ regt den Stoffwechsel an: Fettverbrenner

Ingwer ist ein Allrounder für unsere Gesundheit: die Wunderknolle Stärkt das Immunsystem und wirkt gegen Erkältungen und ist deshalb das absolute Superfood!

Die Inhaltsstoffe, die für ihre positive Wirkung bekannt sind, befinden sich im Wurzelstock. In der Knolle sind 1,5-3% ätherisches Öl, Vitamin C, Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium, Phosphor und Eisen enthalten. Außerdem kommt in der Ingwerknolle Gingerole vor – ein Scharfstoff, der dem Ingwer seinen typischen Geschmack verleiht.

Ingwer kannst du sowohl geschält als auch ungeschält Verwenden, denn die positiven Wirkstoffe des Ingwers befinden sich hauptsächlich in der Wurzel und nicht in der Schale.
Generell gilt – wie bei jedem Obst und Gemüse – dass Hitze Vitamine und Mineralstoffe schädigt oder zerstört. Will man also die vielen vorteilhaften Wirkstoffe erhalten, sollte man Ingwer möglichst in rohem Zustand genießen und damit die Powerknolle möglichst lange alle guten Eigenschaften behält, solltest Du sie an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Passende Aufbewahrungsdosen und Schälchen findest Du bei uns im Shop:




Ingwer verarbeiten: Tipps & Rezepte

Ingwer gibt es in diversen Formen: die einfache Knolle, Pulver oder Kapsel, kandiert als Süßigkeit, eingelegt in Scheiben, als Saft, Ginger Ale oder Ginger Beer. Uns hat die Powerknolle schon längst überzeugt! Die Wurzel hat es schon lange als Alleskönner in unsere Küchen geschafft.

Wir zeigen Dir die 5 Lieblings-Ingwer-Rezepte unseres Teams, die Dich super durch die Erkältungszeit bringen werden:

1. Ingwertee oder Heiße Zitrone mit Ingwer

2. Infused-Ginger-Water

3. Ingwer Shots

4. Golden Milk mit Ingwer und Kurkuma

5. Ingwer Plätzchen und Lebkuchen

Ingwertee richtig zubereiten

1. Der Klassiker: Ingwertee oder Heiße Zitrone mit Ingwer

Der Tee aus der Ingwerknolle ist besonders wohltuend, gesund und ganz einfach zubereitet. Für eine Tasse Ingwertee ein daumengroßes Stück der Knolle abschneiden und zerkleinern. Schälen ist optional, aber: Will man die Knolle mit Schale verwenden, sollte darauf geachtet werden, dass Bio-Ingwer verwendet wird! Am besten schneidet man den Ingwer kurz vor Gebrauch zu, damit sich die ätherischen Öle nicht verflüchtigen!

Tipp: Das Schälen der Ingwerknolle ist mit einem Löffel super leicht. Einfach den Löffel ansetzen und die Schale zum Körper hin abkratzen.

Für maximalen Genuss serviere den leckeren Ingwer-Zitrone-Tee in schönen Tassen und Bechern:

Keramik 70's Becher Snow
HK Living
6,90 €
Becher Foam, orange
Urban Nature Culture
8,90 €
Becher Foam, blau
Urban Nature Culture
8,90 €
Becher Gallery, gelb/lila
HK Living
7,90 €
Trinkbecher in Weiß/Naturfarben
Madam Stoltz
4,90 €

Den Ingwertee am besten mit siedendem Wasser aufgießen. Dabei gilt: die Schärfe des Tees nimmt zu, je länger man ihn ziehen lässt. 5 Minuten ist die minimale Ziehzeit, dann ist der Tee auch soweit abgekühlt, das auf Wunsch noch Honig und Zitrone hinzugefügt werden können.

Achtung: Sowohl Zitrone als auch Honig sollte man nicht in zu heißes Wasser geben, da sonst die enthaltenen Vitamine abgetötet werden.

Genuss-Tipp: Abgekühlt und auf Eis schmeckt der Tee auch im Sommer als Eistee super lecker!

Ingwerwasser Infused Water

2. Wasser mit Geschmack: Infused-Water

Wir wissen alle, dass wir täglich mindestens 1,5 Liter Wasser trinken sollten. Trotzdem fällt es vielen schwer, auf diese Menge an Flüssigkeit zu kommen. Um das Trinken zu erleichtern, empfehlen wir leckeres, selbstgemachtes Wasser mit Ingwer-Geschmack. Einfach einige Ingwerscheiben in eine Wasserkaraffe geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Fertig ist das erfrischende Ingwer-Wasser mit positiven Eigenschaften.

Abwandeln kannst Du das trendige Infused-Water mit Minze, Orange, Zitrone, Gurke, Thymian und und und – ganz nach Deinem Geschmack und Deiner Fantasie!

3. Trendgetränk für die Gesundheit: Ingwer Shots

Die kleinen Fläschchen sehen wir inzwischen in vielen Supermarkt Kühltheken – die kleinen Shots gelten als Supergetränk für Immunsystem, Kreislauf und vor allem gegen Erkältung. Natürlich musst Du dieses Trendgetränk nicht unbedingt kaufen, sondern kannst es auch ganz einfach selbst nachmachen.

Fun-Fact: Der Ginger Shot ist noch besser als der klassische Ingwertee, da der Saft vom Shot nicht erhitzt wird und somit keine Mineralstoffe und Vitamine zerstört werden.

Zutaten für Ingwershots

In den klassischen Ingwer-Shots ist nicht nur Ingwer drin, sondern auch Zitrone und Cayennepfeffer. Die schärfe des Cayennepfeffers und vom Ingwer bringt den Kreislauf richtig in Schwung, deshalb den Shot am besten am Morgen zu Dir nehmen.

Die Zubereitung ist ganz einfach: Eine große Ingwerknolle in grobe Stücke zerteilen und im Mixer pürieren. Das Ingwermus durch ein Nutbag oder ein feines Tuch pressen und fertig ist der Ingwersaft. Dann einfach eine Zitrone pressen und einen halben Teelöffel Cayennepfeffer hinzugeben. Fertig!
Die Shots kannst Du in kleine Fläschchen füllen und dann für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Abwandlungen: Du kannst anstatt von Zitrone und Cayenne auch Apfel und Kurkuma zu dem Ingwersaft geben. Außerdem kannst Du die Shots nach Belieben mit Agavendicksaft oder Honig süßen!

Golden Milk

4. Golden Milk mit Ingwer und Kurkuma

Besonders in den kalten Jahreszeiten steigen die Krankheitsfälle und das Bedürfnis nach warmen Getränken und Mitteln zur Stärkung des Immunsystems wird immer größer. Die super leckere Lösung für dieses Problem: Golden Milk.

Für das goldene Heißgetränk wird zunächst ein Becher Milch (je nach Geschmack auch Mandel-, Hafer- oder Kokosmilch) erhitzt. Dann wird je ein Teelöffel Ingwer- und Kurkumapulver eingerührt. Gesüßt kann nach Belieben mit Honig oder Agavendicksaft werden. Zuletzt wird eine Priese schwarzer Pfeffer hinzugegeben – klingt vielleicht etwas seltsam, soll aber dazu beitragen, dass die positiven Inhaltstoffe der Kurkuma vom Körper leichter aufgenommen werden können.

Ingwerplätzchen

5. Gingerbread: Ingwerplätzchen zu Weihnachten

Lebkuchen ist eines der beliebtesten Gebäckteile in der Weihnachtszeit! Auch bei dieser altbekannten Leckerei wird Ingwer verarbeitet, wie der englische Name „Gingerbread“ (Ginger = Ingwer) schon verrät. Wir zeigen Dir, wie Du ganz einfach leckere Ingwerplätzchen backst!

Zutaten für weihnachtliche Ingwerplätzchen:

120g Butter
150g braunen Zucker (ersatzweise kannst Du hier auch Kokosblütenzucker verwenden)
2 Eier
2 EL Honig
1 EL frisch geraspelten Ingwer
1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
100g feine Haferflocken
240g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten bereitstellen und dann kann das große Backen losgehen!

Zubereitung:

1. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren.
2. Eier, Honig, Zimt, Haferflocken und Ingwer nach und nach unterrühren
3. Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Den fertigen Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
5. Gekühlten Teig ausrollen und mit Wunschförmchen kleine Plätzchen ausstechen.
6. 15-20 Minuten bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen backen.
7. Genießen!

 

Schöne Produkte zum Backen, Zubereiten und Genießen der leckeren Ingwer-Rezepte findest Du bei uns im Shop:

Messbecher mit silbernem Rand, 3er-Set
GreenGate

Regulärer Preis: 16,90 €

Special Price 10,14 €

Aufbewahrungsglas Totem mit Metalldeckel, klein
Kinto

Regulärer Preis: 27,90 €

Special Price 16,74 €

Teekanne Globo mit Edelstahl-Filter
Kinto

Regulärer Preis: 82,90 €

Special Price 58,03 €

Teekanne Salt in Weiß, groß
Broste Copenhagen
55,90 €